Париж - город-мечта, город-праздник… Мы собираем наиболее полезную и интересную информацию о столице Франции: Лувр и другие музеи Парижа, его парки, отели Парижа и рестораны, Эйфелева башня. Как получить визу во Францию, купить авиабилет в Париж, какая погода в Париже и многое другое!
 






Мобильная версия
 

Рекомендуем:
Оформите страховку ВЗР для визы и поездки в Париж онлайн!

Париж > Церкви > Базилика Сакре-Кёр
Церкви Парижа / Нотр дам де Пари / Базилика Сакре-Кёр / Аббатство Сен-Дени / Сент-Шапель / Церковь Мадлен

Базилика Сакре-Кёр


Базилика Сакре-Кёр построена на Мормартре во славу Святого Сердца Христова и во искупление грехов нации после кровопролития Парижской Коммуны в 1870г. Храм торжественно «взирает» на город с высоты монмартрского холма.

Впечатляющий масштаб сооружения лишь подчёркивает его доминирующее положение над городом. Архитектор Абади, спроектировавший храм, был вдохновлён римско- византийским архитектурным стилем. Купола овальной формы, колокольня высотой 80 м, с которой разносится звон 19-тонного колокола «Савоярд» и белизна этого прекрасного сооружения, обозревающего весь Париж, делают его одним из самых узнаваемых символов города. Своим необычным белым цветом сооружение обязано особому материалу – шато-ландонский камень, из которого оно построено, со временем белеет.

Впечатляющий фасад здания с тройными сводчатыми галереями увенчан бронзовыми конными статуями Святой Жанны Д’арк и Святого Людовика, выполненными Н.Lefebvre. Кульминацией композиции служит фигура Христа, простирающего руку в благословении. В противоположность экстерьеру, интерьеры базилики богато украшены мозаичными полотнами – расположенные над верхним алтарём в апсиде, они являются творением Luc-Olivier Merson и изображают Христа с Девой Марией, Святую Жанну Д’арк и Святого Михаила.

История строительства храма тесно связана с историей Франции 19 столетия. Она была сооружена во имя Святого Сердца Христова после трагедии 1870г., захвата Парижа пруссаками и гражданской войны, утопившей столицу в крови. В 1872г. архиепископ Парижа одобрил желание парижанина Mr. Legentil построить святилище во славу Сердца Иисуса Христа, Бога и Человека, всегда присутствующего в Святом Таинстве, доступном днём и ночью. Поэтому он выбрал место, где в конце III века н.э. за веру был обезглавлен Святой Дионисий (Дени). В 1873г. парламентом был принят закон о строительстве здесь сооружения общественного назначения.

В финансировании строительства базилики принял участие каждый церковный приход Франции. Работы начались в 1875г. и были закончены в 1914г., однако из-за I Мировой Войны базилика была освящена только в 1919.

С 1885г. непрекращающийся молебен во славу Христа был главным назначением этого всемирно известного святилища. Базилика Сакре-Кёр является местом непрерывного паломничества, где священники и монахини-бенедиктианки оказывают своё гостеприимство пилигримам, верующим и всем, кто ищет Бога на своём пути.

<< Нотр дам де Пари Аббатство Сен-Дени >>





Пользовательского поиска

 

Авиабилеты
Аренда авто
Туры в Париж
Карта Парижа
Фото Парижа
Недвижимость
 
 




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2006-2017 All-Paris.ru
Правила использования сайта