Париж - город-мечта, город-праздник… Мы собираем наиболее полезную и интересную информацию о столице Франции: Лувр и другие музеи Парижа, его парки, отели Парижа и рестораны, Эйфелева башня. Как получить визу во Францию, купить авиабилет в Париж, какая погода в Париже и многое другое!
 






Мобильная версия
 

Рекомендуем:
Оформите страховку ВЗР для визы и поездки в Париж онлайн!

Париж > История Парижа > Средневековый Париж
Основание Парижа / Средневековый Париж / Расцвет империи / Французская революция / XIX век / XX век

Средневековый Париж


В самом начале владения Франков составляли сегодняшнюю провинцию Иль-де-Франс. Но с течением времени Франки становились могущественнее и захватывали все большие территории. Париж развивался как имперская столица, центр Королевства. На острове Сите, где в 1163 году был построен Собор Парижской Богоматери, стал государственным и религиозным центром. На левом (южном) берегу Сены возникло много церковных школ. Правый (северный) берег стал центром торговли. В правление Филиппа II Августа началось строительство Лувра, начал работу крытый рынок в Les Halless (просуществовавший до 1969 года), город был окружен каменной стеной, стали мостить улицы. Его внук Луи IX, известный своей набожностью и впоследствии канонизированный как Св. Луи, построил замечательные церкви Saint-Chapelle и Saint Denis, завершил строительство Нотрдам де Пари. В XIV веке Париж стал крупнейшим городом Европы с населением более ста тысяч.

После того как в 1328 прервалась мужская линия династии Капетингов, претензии на французский престол предъявили Король Англии Эдвард III (восходящий по матери к Филиппу IV) и поддерживаемый французской знатью Филипп Валуа. Так началась столетняя война. XIV век был для Парижа веком чумы, политической неопределенности и народных восстаний (в 1357-1358 и 1382 годах). После убийства Луи Валуа во Франции началась гражданская война. В 1420 англичане захватили Париж. В 1429 Карлу VII не удалось освободить Париж. А в 1430 английский король Генрих VI был коронован в Нотр-дам как король Франции. Только в 1437 году, после нескольких неудачных попыток, войска Карла VII освободили Париж.

После возвращения столицы, в Париже начали строить грандиозные церкви, особняки и другие постройки. При дворе Франсуа I служили такие знаменитости, как Леонардо да Винчи и Бенвенуто Челлини.

XVI век был отмечен религиозным противостоянием. Париж оставался католическим в отличие от остальной Франции, где росло влияние протестантизма. Здесь в 1534 Игнатий Лойола основал орден иезуитов. А 23 августа 1572, в день Св.Варфоломея, католики по наставлению короля Карла IX устроили массовую резню гугенотов, Варфоломеевскую ночь. Следующий монарх, Генрих III Валуа, будучи протестантом, попытался примирить парижан, но был изгнан в мае 1588 и в 1589 убит доминиканским монахом - фанатиком. Так была прервана династия Валуа.

<< Основание Парижа Расцвет империи >>





Пользовательского поиска

 

Авиабилеты
Аренда авто
Туры в Париж
Карта Парижа
Фото Парижа
Недвижимость
 
 




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2006-2017 All-Paris.ru
Правила использования сайта