Париж - город-мечта, город-праздник… Мы собираем наиболее полезную и интересную информацию о столице Франции: Лувр и другие музеи Парижа, его парки, отели Парижа и рестораны, Эйфелева башня. Как получить визу во Францию, купить авиабилет в Париж, какая погода в Париже и многое другое!
 






Мобильная версия
 

Рекомендуем:
Оформите страховку ВЗР для визы и поездки в Париж онлайн!

Основание Парижа / Средневековый Париж / Расцвет империи / Французская революция / XIX век / XX век

XIX век. Войны и революции


Наполеон короновался как император в Нотр дам 18 мая 1804. При Наполеоне Париж снова стал столицей могущественной империи. Как и многие его предшественники, Наполеон видел Париж "новым Римом" и построил множество величественных зданий, среди которых церковь Мадлен. Крах армии и империи наступил русской зимой 1813 года. 31 марта 1814 русские войска вошли в Париж - город был захвачен первый раз за 400 лет. По решению Венского конгресса была восстановлена монархия и на трон взошел Людовик XVIII Бурбон. В 1815 Наполеон ненадолго вернулся к власти, но был разбит при Ватерлоо. В 1824 королем стал Карл X, проводивший монархическую политику. После принятия июльских Указов, отменявших свободу прессы, распускавших Палату Депутатов и оставлявших избирательные права только у землевладельцев, в Париже вспыхнуло восстание. Восставших поддержал гарнизон Парижа, и, после трех дней боев, король отрекся от престола в пользу более либерального Луи-Филиппа.

При его правлении в городе началась промышленная революция, и Париж стал вторым городом Европы (после Лондона) по численности населения: более 900 000 человек. Были достроены Триумфальная Арка и Дом Инвалидов. Но большинство приехавшего в город населения жило в ужасных трущобах. В результате, эпидемия холеры в 1831 унесла более 19 000 жизней. Недовольство парижан вылилось в революцию после расстрела демонстрации 22 февраля 1848. Луи-Филипп отрекся от престола и была провозглашена Вторая Республика. На выборах в конце 1848 победил Луи-Наполеон Бонапарт, племянник последнего императора. Не желая быть просто президентом, он захватывает власть и 2 декабря 1851 объявляет себя Императором Наполеоном III.

При нем Париж принял современный облик. Префектом Парижа был назначен Барон Османн, который начал радикальную модернизацию города. Были снесены многие старые районы, проложено кольцо широких бульваров и радиальные улицы (говорят, для того, чтобы труднее строить баррикады и легче перебрасывать войска). Новые дома облицовывались "стандартным" светло-серым камнем. Булонский и Венсенский леса стали общественными парками. Принятое тогда деление Парижа на 20 районов сохранилось до сих пор.

Бесславным концом правления Луи-Наполеона стала объявленная им в 1870 война Пруссии, во время которой он сразу же потерпел поражение и был пленен. Он отрекся от престола 4 сентября 1870, и в этот же день в Париже была провозглашена Третья Республика. Но уже 19 сентября прусские войска осадили Париж. Город продержался четыре месяца: в Лувре собирали ружья, а на Лионском вокзале отливали орудия. Из-за нехватки продовольствия были съедены все животные из зоопарка, кроме обезьян (спасибо теории Дарвина, объявившей их ближайшими родственниками человека). Потом в лавках стали продавать мясо собак, кошек и крыс, а блюда из них появились в меню парижских ресторанов. Париж пал 28 января 1871, и с Пруссией был заключен унизительный мирный договор.

Весной в Париже вспыхнуло восстание, обвинившее правительство в предательстве. Правительственные войска отошли в Версаль для перегруппировки, а в городе была провозглашена Парижская коммуна - первая республика, построенная на социалистических принципах. Вскоре правительственные войска вошли в Париж и начались ожесточенные бои с коммунарами, которые закончились только 28 мая. В боях погибло около 5000 человек с каждой стороны, а после поражения около 10 000 коммунаров было расстреляно, 40 000 - арестовано.

Третья Республика, несмотря на политическую нестабильность и коррупцию, дала Парижу "Золотой век" - время, названное "Belle Epoque". Париж становится центром науки, техники и искусства. В нем творят импрессионисты и сюда приезжают художники со всей Европы. В 1878, 1889 и 1900 Париж принимает Всемирные выставки. Строятся новые здания и сооружения, среди которых сегодняшний символ Парижа - Эйфелева башня. В 1900 начинает работать парижское метро. Одновременно с этим Париж получает звание "столицы греха", со множеством публичных домов и кабаре во главе с Мулен Руж.

<< Французская революция XX век >>





Пользовательского поиска

 

Авиабилеты
Аренда авто
Туры в Париж
Карта Парижа
Фото Парижа
Недвижимость
 
 




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2006-2017 All-Paris.ru
Правила использования сайта