Париж - город-мечта, город-праздник… Мы собираем наиболее полезную и интересную информацию о столице Франции: Лувр и другие музеи Парижа, его парки, отели Парижа и рестораны, Эйфелева башня. Как получить визу во Францию, купить авиабилет в Париж, какая погода в Париже и многое другое!
 






Rambler's Top100
 

Рекомендуем:
Оформите страховку ВЗР для визы и поездки в Париж онлайн!

Париж > История Парижа > Французская революция
Основание Парижа / Средневековый Париж / Расцвет империи / Французская революция / XIX век / XX век

Французская революция


13 июля 1789 никому не известный адвокат Камлл Демулен запрыгнул на столик кафе в Palais-Royal и выступил с речью, осуждавшей Людовика XVI, отправившего в отставку Жака Неккера, единственного честного, по мнению народа, министра в правительстве. Свою речь Демулен закончил призывом "Aux armes!" - "К оружию!" На следующий день толпа, захватившая оружие в арсенале, начала штурм Бастилии - королевской тюрьмы. После короткого сражения, в котором погибло 87 революционеров, Бастилия была захвачена и из нее были освобождены все семь заключенных. Париж стал центром революционного движения, но восставшие не смогли организовать нормальное снабжение города продовольствием. В октябре голодные толпы пошли на Версаль, где до тех пор находилась королевская семья. Легенда приписывает Марии Антуаннетте фразу "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные", хотя она вряд ли говорила это. Толпа хотела штурмовать дворец, когда Людовик вышел к народу и сам согласился вернуться в Париж. Там королевская семья жила под домашним арестом в Тюильри.

Европейские монархии решили объединить усилия для восстановления королевской власти во Франции и недопущению революции в своих странах. По Парижу поползли слухи об иностранном заговоре и близком вторжении. Радикалы якобинцы обвинили короля и его сторонников в поддержке заговорщиков. 10 августа 1792 толпа ворвалась в Национальную Ассамблею и потребовала сместить короля. После отказа они атаковали Тюильри и захватили королевскую фамилию. Власть перешла к Коммуне, которую возглавили Дантон, Марат и Робеспьер. Революционные толпы начали охоту на тех, кому не нравился новый порядок, и за следующий месяц было убито более двух тысяч человек. 22 сентября 1792 монархия была формально упразднена и провозглашена Французская Республика, начавшее новое летоисчисление с этого дня. Вскоре после этого были разгромлены наступавшие на Париж прусские войска. На месте сегодняшней Place de la Concord была установлена гильотина, и начался самый кровавый период революции. Людовик XVI был казнен 21 января 1793, Мария Антуанетта - в октябре 1793. Затем начались расправы над внутренними врагами. Среди них были не только ройялисты, но и умеренные революционеры: были казнены Дантон и Камилл Демулен. Только за полтора месяца в 1794 году было казнено свыше 1300 человек. Такой террор подорвал моральный дух революционеров, и в июле 1794 "умеренные" захватили власть и отправили Робеспьера и его союзников на гильотину.

Новая власть организовала Директорию из пяти человек. Но их власть была очень шаткой: от восстания роялистов в 1795 их спас молодой офицер Наполеон Бонапарт. За это он был поставлен во главе армии, отправленной в Италию для защиты от войск, угрожавших Франции. После блестящего успеха в Италии, в 1798 Наполеон во главе экспедиционного корпуса отправлен в Египет, который был быстро захвачен. Возвратившись в Париж, Наполеон в 1799 захватывает власть и в 1800 объявляет себя Первым Консулом.

<< Расцвет империи XIX век >>





Пользовательского поиска

 

Авиабилеты
Аренда авто
Туры в Париж
Карта Парижа
Фото Парижа
Недвижимость
 
 




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2006-2016 All-Paris.ru
Правила использования сайта