Париж - город-мечта, город-праздник… Мы собираем наиболее полезную и интересную информацию о столице Франции: Лувр и другие музеи Парижа, его парки, отели Парижа и рестораны, Эйфелева башня. Как получить визу во Францию, купить авиабилет в Париж, какая погода в Париже и многое другое!
 






Мобильная версия
 

Рекомендуем:
Оформите страховку ВЗР для визы и поездки в Париж онлайн!

Париж > История Парижа > Расцвет империи
Основание Парижа / Средневековый Париж / Расцвет империи / Французская революция / XIX век / XX век

Расцвет империи


Новый король, Генрих IV, принял католицизм перед вступлением на трон, произнеся знаменитое "Париж стоит мессы". При нем Париж стал основной королевской резиденцией. При нем был расширен Лувр, построены дворцы Place des Vosges, Place Dauphine, мост Pont Neuf, госпиталь Св. Луи. Король пережил 23 покушения, но был убит фанатиком-католиком в 1610.

Людовик XIII стал королем в возрасте восьми лет. Его регентом была мать, Мария Медичи, а после его совершеннолетия страной фактически управлял кардинал Ришелье. В его эпоху был построен Palais Royal, перестроены Сорбонна, Люксембургский дворец, множество барочных церквей. После его смерти в 1643 на трон восходит пятилетний Людовик XIV. В 1648 королевской семье пришлось бежать из Парижа из-за восстания Фронды. Совместно выступили буржуазия, недовольная высокими налогами, и аристократия, желавшая вернуть влияние, утраченное при Ришелье. Но их правление было настолько плохим, что в 1653 Людовик вернулся в Париж героем. Но в дальнейшем "Король-солнце" предпочитал править страной из Версаля. В начале XVIII века при Людовике XV двор не надолго переехал в Париж, но после финансовых скандалов вернулся в Версаль.

В XVIII веке Париж становится интеллектуальной и культурной столицей западного мира. Его салоны - центры «Эпохи просвещения» и нового мышления. Все это поддерживается государством в немалой степени благодаря фаворитке короля Мадам Помпадур. В 1783 в Париже совершает первый полет на воздушном шаре Монгольфье.

Из-за семилетней войны с Пруссией и участия в войне за независимость Америки французское государство стало банкротом. В 1784 году вокруг Парижа стали строить очередную стену, но не для защиты города, а для сбора налогов и пошлин. Довершил ситуацию страшный неурожай 1788, повлекший голод по всей Франции и голодные бунты в Париже.

<< Средневековый Париж Французская революция >>





Пользовательского поиска

 

Авиабилеты
Аренда авто
Туры в Париж
Карта Парижа
Фото Парижа
Недвижимость
 
 




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2006-2017 All-Paris.ru
Правила использования сайта