Париж - город-мечта, город-праздник… Мы собираем наиболее полезную и интересную информацию о столице Франции: Лувр и другие музеи Парижа, его парки, отели Парижа и рестораны, Эйфелева башня. Как получить визу во Францию, купить авиабилет в Париж, какая погода в Париже и многое другое!
 






Мобильная версия
 

Рекомендуем:
Оформите страховку ВЗР для визы и поездки в Париж онлайн!

Париж > Достопримечательности > Кладбище Пер-Лашез
Достопримечательности Парижа / Эйфелева башня / Триумфальная арка / Елисейские Поля / Place des Vosges / Palais Royal / Опера / Площадь Согласия / Les Invalides / Пантеон / Консьержери / La Defense / Парк Ля Виллетт / Кладбище Пер-Лашез

Кладбище Пер-Лашез


Кладбище Пер-Лашез (в буквальном переводе – «отец Лашез») имеет мировую известность благодаря захоронениям великих людей, среди которых можно назвать имена Шопэна и Россини, Оскара Уайльда и Марселя Пруста, Писсарро, Жака Луи Давида и даже рок-звезды Джима Моррисона.

В начале своей истории Пер-Лашез был бедняцким районом с тёмными ветреными улочками, кишевшими преступниками. Оно расположено на старом холме "Champ l'Evкque", где в 1430г. один богатый купец построил себе особняк. В XVII столетии иезуиты превратили его в приют для членов своего ордена. Позднее он становится местом встреч короля Людовика XIV и отца Лашеза, его духовного наставника, от имени которого и происходит название кладбища. В 1803г., во времена Наполеона, префектура города Парижа покупает это место для строительства городского кладбища. Это была великолепная сделка для последующей спекуляции. Nicolas Frochot, проектировщик, купивший землю, убеждает власти перенести сюда останки Мольера, Лафонтена, Пьера Абеляра и его ученицы Элоизы. Очень быстро кладбище становится символом последнего пристанища успешных и богатых.

По иронии судьбы Frochot даже успел продать участок под захоронение прежнему владельцу земли, за значительно большую сумму, чем та, которая была уплачена за всю территорию в целом. Даже сегодня стоимость участка непомерна высока. Нередко самые выдающиеся люди имеют здесь весьма непримечательные могилы, в то время как те, чья слава умерла вместе с ними, погребены под шикарными монументами.

Что следует посмотреть
Не пропустите могилу бывшего вокалиста группы «Doors» Джима Моррисона (участок 6). Пёстрая толпа приверженцев музыканта расписала в «граффити» буквально каждый камень его надгробия на всех языках западного мира. Могила роковой женщины Габриэль Колетт, расположенная неподалёку от центрального входа, непримечательна с виду, но всегда укрыта живыми цветами. То же самое можно сказать о захоронении божественной Сары Бернар (участок 44) и прекрасной Эдит Пиаф (участок 97). Марсель Пруст погребён в обыкновенном семейном склепе, воздвигнутом в честь медицинских заслуг его отца (участок 85).

Журналист 19 века Виктор Ленор, застреленный за смелость критиковать родственника Наполеона III, «лежит» плашмя, на спине, полностью одетый, его шляпа упала у ног (участок 92). Эта распростёртая фигура служила магнитом не только для многих кампаний, направленных против цензуры, но и для бездетных женщин, которые приходили мастурбировать сюда, поскольку видели в нём символ красоты и сексуального шарма. Неподалёку, в своей могиле, должно быть переворачивается от зависти забытый французский дипломат, который соорудил себе в качестве надгробия огромный фаллос, значительно превосходящий по высоте окружающие деревья (участок 48).

Могила Бальзака (участок 48) украшена прекрасным бюстом, он выглядит полностью довольным своей жизнью. Над могилой Шопена (участок 11) скорбит о его утрате прелестная Муза. Впечатлит вас и могила Оскара Уайльда, для которой Джейкоб Эпстейн изваял странную скульптуру крылатого посланника фараона.

Если вы приближаетесь к захоронению Уайльда с центральной стороны кладбища, вы непременно встретите могилу Огюста Бланки (участок 91), в честь которого названо так много улиц во Франции, и которого Карл Маркс считал самым выдающимся революционером XIX века. В целом за свои политические убеждения он провёл в тюрьме 33 года. Позади могил Уайльда и Ленора вы найдёте могилу Модильяни и его спутницы Жанны Эбютерн (участок 96), которая покончила с собой через несколько дней после его смерти от менингита. Лора Маркс, дочь Карла Маркса, и её муж, совершившие суицид в 1911г., также похоронены в этом секторе кладбища (участок 76).

На кладбище существуют и коллективные захоронения. Здесь нашли свой последний приют жертвы нацистских концентрационных лагерей, казнённые участники Французского Сопротивления, и безымянные жертвы II Мировой Войны. Есть здесь и мемориал Mur des Fedérés – стена, у которой были расстреляны последние бойцы Парижской Коммуны (участок 76).

<< Парк Ля Виллетт 





Пользовательского поиска

 

Авиабилеты
Аренда авто
Туры в Париж
Карта Парижа
Фото Парижа
Недвижимость
 
 




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2006-2017 All-Paris.ru
Правила использования сайта