Париж - город-мечта, город-праздник… Мы собираем наиболее полезную и интересную информацию о столице Франции: Лувр и другие музеи Парижа, его парки, отели Парижа и рестораны, Эйфелева башня. Как получить визу во Францию, купить авиабилет в Париж, какая погода в Париже и многое другое!
 






Мобильная версия
 

Рекомендуем:
Оформите страховку ВЗР для визы и поездки в Париж онлайн!

Париж > Основание Парижа
Основание Парижа / Средневековый Париж / Расцвет империи / Французская революция / XIX век / XX век

Основание Парижа


Париж возник на месте древнего поселения галльского племени паризиев. Долгое время считалось, что город начался с острова Сите, но последние археологические находки ставят это под сомнение. В 52 г. до н.э. поселение захватили войска Римской Империи, а к началу новой эры здесь уже возник город Лютеция. Христианство в город в начале III века принес Св. Дени, который стал первым епископом. Но около 250 года он и двое его сподвижников были казнены на холме Монмартр.

В 212 году Лютеция была переименована в Париж, по названию местного племени. Римское владычество в регионе подошло к концу в V веке. В 451 году сюда вторгся Атилла, предводитель гуннов. По легенде, Париж от уничтожения спасла набожная Женевьева своими молитвами. Молитвы были услышаны, Атилла прошел на юг мимо Парижа, и с тех пор Св. Женевьева - небесный покровитель города.

Но уже в 464 году Париж захватил Хильдерик I, король Франков. А в 506 году его сын, Хлодвиг, сделал Париж своей столицей. В это время Париж был типичным средневековым городом с деревянными домами, стоящими рядом с остатками римских сооружений. Город страдал от пожаров, особенно сильный был в 585 году. Но рост города продолжался и, кроме острова, он уже занимал оба берега Сены.

После прекращения династии Меровингов к власти пришли Каролинги. Король Карл I Великий перенес столицу в Аахен, Париж на время потерял свое значение. В 845 году он был даже разграблен викингами. В 885 Париж от викингов защитили войска Роберта Сильного, графа Анжуйского. Десятимесячной обороной руководил его сын Эд, который после этого стал править совместно с Карлом Простоватым. А через 100 лет, в 987 его внучатый племянник был избран королем Франков и основателем династии Капетингов, существующей до сих пор.

 Средневековый Париж >>





Пользовательского поиска

 

Авиабилеты
Аренда авто
Туры в Париж
Карта Парижа
Фото Парижа
Недвижимость
 
 




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2006-2017 All-Paris.ru
Правила использования сайта