Париж - город-мечта, город-праздник… Мы собираем наиболее полезную и интересную информацию о столице Франции: Лувр и другие музеи Парижа, его парки, отели Парижа и рестораны, Эйфелева башня. Как получить визу во Францию, купить авиабилет в Париж, какая погода в Париже и многое другое!
 






Мобильная версия
 

Рекомендуем:
Оформите страховку ВЗР для визы и поездки в Париж онлайн!

Основание Парижа / Средневековый Париж / Расцвет империи / Французская революция / XIX век / XX век

XX век


Можно сказать, что для Парижа XX век начался с Мировой войны. Франция встретила объявление войны с восторгом, как возможность взять реванш за унизительное поражение 1870. Однако в течение месяца немецкие войска оказались в 20 км от Парижа, а город наводнили толпы беженцев. Возникла угроза падения Парижа, правительство было эвакуировано в Бордо. Но Париж выстоял. Ценой неимоверных усилий немецкие войска были отброшены на 110 км от города к Oise, где линия фронта и проходила последующие четыре года. Город изредка бомбили с аэропланов, и обстреливала гигантская пушка "Большая Берта". Некоторое время Париж продолжал жить своей разгульной жизнью, но кровопролитие на фронте, введение продовольственных карточек и, наконец, ужасная эпидемия гриппа в 1916 свели ее на нет. Мировая война была закончена 11 ноября 1918 подписанием перемирия в Компьенском лесу к северо-востоку от Парижа.

После окончания войны жизнь в Париже вновь стала бурной. Сюда приехало много ярких эмигрантов - художников, литераторов, артистов. После наступления великой депрессии политическая жизнь обострилась, увеличилось количество сторонников ультралевых и ультраправых партий. 5 февраля 1934 фашистские толпы попытались захватить Национальное собрание, но были остановлены. В 1936 к власти пришла коалиция социалистов и коммунистов, просуществовавшая около года. Политическая нестабильность и разобщенность не позволили Франции подготовиться ко Второй Мировой войне.

Гитлер объявил войну Франции 10 мая 1940. Немецкие войска через нейтральную Бельгию обошли оборонительную линию Мажино, на которой были сконцентрированы французские войска. Париж был объявлен "открытым городом" и без сопротивления взят немецкими войсками 14 июня. 23 июня Гитлер посетил Париж с «экскурсионной» поездкой; от предложения провести парад победы он отказался, сославшись на опасность налета английской авиации.

До начала оккупации около половины населения успело покинуть город. Некоторая часть оставшегося населения с радостью встретила фашистов. Другая часть начала активное сопротивление оккупантам, несмотря на угрозу смерти или пыток в гестапо и провишистской милиции. Большинство парижан просто жили, склонив голову и перенося наступившее унижение. Большинство евреев были согнаны в концлагерь в пригороде Drancy, откуда заключенных отправляли в Аушвиц. Через лагерь прошло около 70 000 человек.

В июне 1944 в Нормандии был открыт второй фронт. Прорвав через пару месяцев немецкую оборону, союзники начали быстро продвигаться вглубь Франции. 19 августа бойцы сопротивления подняли восстание и в городе начались уличные бои. Гитлер приказал коменданту Парижа von Choltitz уничтожить город. Но он не выполнил этот приказ и, когда дивизия генерала Леклерка вошла в пригороды Парижа, приказал гарнизону отступить, фактически сделав Париж открытым городом.

После восстановления гражданского правления, в 1946 была провозглашена Четвертая Республика. Быстрому послевоенному восстановлению Парижа способствовали относительно малые разрушения города. В 50-е и 60-е годы Франция вела войны в Индокитае и Алжире против сторонников независимости своих колоний. После алжирской войны в 1962 в метрополию вернулось более 700 000 колонистов и профранцузски настроенных алжирцев. Многие из них поселились в пригородах Парижа, где были построены для них типовые многоэтажные дома. Вскоре за этими районами закрепилась репутация неблагополучных и криминальных.

Авторитарное правления Шарля де Голля и обострение социальной напряженности вылились в парижскую весну 1968. В начале мая начали свои выступления парижские студенты и рабочие. Столкновения с полицией продолжались до середины июня, когда полиция заняла Сорбонну. Парижская весна ускорила отставку де Голля и повлияла на дальнейшую внутреннюю политику Франции, сделав ее социально-ориентированной.

Следующее десятилетие изменило облик Парижа. Был построен радикальный музей современного искусства - центр Помпиду. Средневековый рынок, "чрево Парижа", был снесен и заменен безобразным подземным торговым центром. На 209 метров поднялся "Tour Montparnasse", единственный небоскреб в Париже. Он настолько испортил панорамы города, что больше небоскребы в Париже не строят, а этот ретушируют с фотооткрыток. В 1977 была восстановлена должность мэра Парижа, упраздненная после Парижской коммуны.

В 80-е рядом с Парижем был построен деловой район небоскребов La Defense. Его Большая Арка стала третьей на линии, начатой от Арки Карусель и проходящей через Триумфальную Арку. Лувр получил стеклянные пирамиды, удобный вход и внутренний дворик с собранием скульптур. Здания Национальной библиотеки и Opera Bastille, построенные в то же время, оказались не столь удачными.

<< XIX век 





Пользовательского поиска

 

Авиабилеты
Аренда авто
Туры в Париж
Карта Парижа
Фото Парижа
Недвижимость
 
 




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2006-2017 All-Paris.ru
Правила использования сайта